Criado pela SCA (Specialty Coffee Association), a roda de sabores do provador de café é a principal ferramenta de identificação de sabores do nosso cafezão
Criada em 1995, a primeira versão da roda de sabores do provador de café foi lançada pela Specialty Coffee Association. Desde então, é a referência mundial no que se refere ao espectro possível de sabores proporcionados por um cafezão de qualidade.
O que é a roda de sabores do provador de café
A roda de sabores é uma ferramenta bastante útil para diferenciar todo o espectro possível de notas, aromas e sabores que um café pode apresentar e é uma referência de degustação principalmente para profissionais do café (produtores, torradores, sommeliers, baristas, entre outros).
A roda pode ser encontrada em versão PDF de alto padrão de qualidade no site da Specialty Coffee Association. Com ela, é possível ver a gama variada de percepções que um grão pode proporcionar.
Ela deve ser interpretada começando de dentro para fora. Ao se provar o café, primeiro são identificados os sabores predominantes, como “frutado”, ou “floral”, ou “azedo/fermentado”. A partir disso, vai-se aprofundando o paladar para identificar as variações das notas dentro do espectro. Por exemplo: o café tem sabor frutado com notas de frutas vermelhas e framboesa.
Para profissionais do café, quando se fala por exemplo de rotulagem ou de descrição dos café para fins comerciais, a roda é bastante apreciada e tida como útil por trazer clareza na comunicação sobre o que o consumidor pode esperar do café que está comprando.
A roda de sabores do provador de café é útil para apreciadores de café não profissionais?
Para quem trabalha com cafés (ou seja, não é produtor, torrador ou profissional do ramo de cafés) mas é apenas apreciador da bebida, é necessário ter um pouco de cuidado ao utilizar a roda. Usualmente, em termos mais simples, para quem aprecia um bom café mas não possui formação em degustação as características mais evidentes da bebida são a sua acidez e seu amargor ou doçura.
Esses dois aspectos do café são os que ficam mais claros logo de cara ao apreciarmos um café. Com base neles, é possível ir desvendando mais aromas e notas, porém também é interessante que não nos coloquemos pressão para identificar essas notas e aromas, que muitas vezes podem exigir um paladar muito mais treinado e hábil para tal identificação.
O gosto por cafés e cafés especiais nos faz ir atrás e conhecer as diversas opções existentes no mercado – e a beleza desse processo é justamente ir provando o que existe e, aos poucos, ir criando um referencial de aromas, notas e sabores que o nosso paladar identifica. Ao mesmo tempo, é recomendado que não se crie a pressão por reconhecer todas as notas possíveis – afinal de contas, café tem que ser leve e aprazível (e não um dever de casa, né?).
Como então usar a roda de sabores do provador de café mas não ficar refém dela?
Nossa dica é que antes de mais nada, se você for iniciante em cafés e estiver na jornada de conhecer cafés especiais, que vá sem pressa experimentando e provando diferentes variedades e conhecendo marcas e opções de café.
Se você se apaixonar pela jornada (o que pode facilmente acontecer) adquira a roda de sabores (existe versão em português no site da SCA) e use-a como referência para identificar os sabores e notas do seu cafezão quando estiver apreciando a bebida em casa.
Use-a como sua aliada porém tenha em mente que a roda de sabores é, de fato, uma ferramenta mais utilizada por baristas, profissionais do café, produtores e torradores, não sendo assim uma ferramenta obrigatória para que você tenha uma boa experiência sensorial com seu cafezão.
Para evoluir no conhecimento sobre sabores e notas de café, existem cursos oferecidos por profissionais dedicados ao tema. No lab da Cafeística você pode encontrar diferentes cursos, dentre eles a oficina sensorial para cafés. Saiba mais sobre o Cafeística Lab aqui.
Coffee Taster’s Flavor Wheel – Roda de Sabores do Café – SCA. Disponível em: https://sca.coffee/research/coffee-tasters-flavor-wheel
Publicado em 09/10/2023